При выборе мëда не все, к сожалению, знают, как определяется полезность этого замечательного продукта. Считается вполне достаточным, если удается определить, что мед является настоящим, а не каким-нибудь фальсификатом. Увы, этого явно недостаточно, если вы хотите приобрести не только вкусный и ароматный, но и полезный для здоровья продукт.
На сегодняшний день, одним из основных показателей качества мëда является диастазное число. Диастаза меда — это показатель способности находящихся в мëде ферментов, расщеплять крахмал, попадающий в мед вместе с пыльцой и нектаром. Пчелы крахмалом не питаются, поэтому чем больше расщепляется крахмала, тем больше получается чистого меда, так необходимого пчелам в период зимнего выживания. Диастазное число — это количество миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.
Таким образом, чем больше диастазное число, тем более ферментирован мëд, а значит и выше показатели свежести, зрелости и натуральности мëда (дело в том, что фальсифицированный мед, как правило, вообще не имеет диастазы, а несвежий, перегретый и незрелый мед имеют пониженное диастазное число).
По мнению народного целителя профессора Жданова, целебные свойства мëда определяются исключительно размером диастазного числа (при этом, естественно, продукт должен быть экологически чистым). Чем больше диастазное число, тем выше целебные свойства. Доля истины в этом, бесспорно, есть, однако, увы, не все так однозначно…
Диастаза, поступающая в наш организм с медом, ничтожна мала по сравнению с тем, сколько диастазы вырабатывает сам организм человека. Немецкие специалисты Бременского института исследований меда утверждают, что она не может оказать какого-либо существенного влияния на здоровье человека. И многие виды меда (липовый, акациевый, шалфейный, лавандовый), имея низкое диастазное число, на мировом рынке стоят в ряду самых ценных и дорогих. Диастазное же число служит лишь показателем перегревания меда и индикатором его свежести.
В нашей стране до сих пор действующий стандарт «Мед натуральный» (ГОСТ 19792-2017) совершенно не предусматривает проверку на эту самую натуральность. Методика проверки мëда на натуральность существует в ЕС и странах Северной Америки (это позволяет им избежать массовых закупок фальсифицированного меда из Китая), однако у нас она так и не принята на вооружение, что позволяет высокотехнологичному фальсифицированному китайскому мëду соответствовать всем требованиям нашего стандарта. Таким образом, как мы видим, российский рынок не защищен от подделок мëда, чем активно пользуются недобросовестные бизнесмены. Это досадное упущение. По данным некоторых источников, доля фальсифицированного меда в некоторых странах составляет 40% -80%! Вот так! Тут хоть бы настоящий мед купить, и то хорошо. Но вернемся, все же, к его полезности…
А чем же полезен мед? Интересно, но количество витаминов и минералов в рекомендуемой суточной дозе меда незначительно, хотя гамма минералов очень широка. Мед – это загадка. О его пользе для организма человека говорит многотысячелетний опыт потребления меда, а вот объяснить это наука до сих пор не может. Удивительно!
Известно, что на качество меда влияют следующие факторы:
1) слабая пчелиная семья;
2) ядохимизация сельского хозяйства;
3) болезни пчел;
4) кормление пчел сахаром;
5) откачка недозрелого меда.
Так, может быть, достаточно устранить эти факторы, и мы получим тот волшебный эликсир, которым славилась Древняя Русь? Ведь недаром в те времена мëд добывали бортничеством среди бескрайних экологически чистых полей и лесов. Им лечили множество болезней и употребляли для восстановления сил. Это был поистине чудодейственный бальзам.
Видимо, истина где-то здесь.
Комментарий. Благодарю! Было интересно и познавательно.
Спасибо, Марина! Рад, что Вас интересует данный вопрос.