По-научному эту ягоду называют голубика, но я об этом узнал только в старших классах школы. В Забайкалье она всегда называлась голубица и была самой распространенной лесной ягодой.
Когда я впервые увидел голубой от ягоды распадок – у меня захватило дыхание. Уходящий вверх на многие сотни метров широкий распадок, полностью заросший голубичными кустами, уже лишенными листьев, был полностью голубым от спелых лесных ягод. Зрелище не забываемое… Однажды я видел, как такой распадок огромными прыжками пересекает косуля – как у Гребенщикова «золото на голубом». Красотища..!
Собирали голубицу всегда в большие двухведерные горбовики и эмалированные ведра специальными совками, позволяющими по мере их наполнения высыпать ягоду через плечо прямо в горбовик, не снимая его.
За одну поездку набирали на всю зиму. Дома варили варенье, а чаще просто пересыпали ягоду сахаром и ставили в холод, где она могла храниться аж до самого лета.
Мы с детства знали, что голубица очень полезная, и лопали ее до отвала. Я не помню ни одного случая проявления аллергической реакции или отравления от переедания. Сейчас в интернете пишут, что бывают, оказывается, и такие случаи.
Употреблять ягоду, конечно, лучше всего в сыром виде. Тогда не теряются ни ее вкус, ни ее витамины, ни микроэлементы, содержащиеся в ней.
Голубица содержит следующие витамины: А, С, Е, В, К, Р, РР. Согласитесь, редкая ягода может похвастаться таким чудесным набором. По концентрации витамина С, голубица превосходит даже смородину, причем в несколько раз!
В ягоде содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Голубица – это укрепляющее, желчегонное, противовоспалительное средство. Она – лучшее средство для понижения сахара в крови! Ягода благотворно влияет на щитовидную железу, мочеполовую систему.
В связи с содержанием витамина К, рекомендуется детям для укрепления костей скелета и формирования зубов. Благотворно влияет на систему кровообращения.
Каратиноиды, содержащиеся в голубице, позволяют решать проблемы со зрением. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ, способствует выводу радионуклидов и их продуктов.
Благодаря своим витаминам и аминокислотам голубица замедляет старение клеток, благотворно влияет на нашу нервную систему, защищает наш организм от образования раковых клеток.
В народе голубицу называют лекарством от старости и кладезью витаминов!
Вот такой вот далеко не полный перечень полезных свойств этой чудесной ягоды, этого бесценного дара нашей природы.
Вы меня вдохновили в поход за голубицей. Пойду на рынок.
Эта ягода только здоровья придаст! Успехов!