(Серия «Охотничьи рассказы)
В тот день удача опять отвернулась от меня. Почти пять часов ходьбы по заснеженным сопкам результата не дали. Не видел не то что изюбря, но и косули ни одной не встретил.
Уставший и слегка расстроенный я возвращался к зимовью. Нужно было перевалить последний горный хребет и за ним в распадке оно и располагалось. На вершину хребта выполз совершенно обессиленный, немного отдышался и поднял бинокль.
Справа, далеко внизу, в распадке у отрога, отходящего от моего горного хребта виднелось наше зимовье. Над ним уже вился дымок, значит уже кто-то из моих товарищей вернулся и не нужно будет растапливать печь и готовить чай. Это несколько взбодрило меня, т.к. устал я в этот день, как никогда.
Раскинувшаяся внизу широкая падь вся была покрыта искрящимся на солнце снегом. Природа была тиха и необычайно красива. Воздух уже слегка прогрелся и не обжигал морозом мои легкие. Он был чист и по-таежному ароматен.
Немного отдохнув и, собравшись с силами для последнего перехода, я уже собрался опустить бинокль, как вдруг увидел, что из-за отрога к нашему зимовью выскочил изюбр! Его огромные рога не давали возможность спутать его ни с каким другим животным. По пятам за изюбрем, гоня его перед собой, летел наш старенький «уазик». Я такого еще никогда не видел!
Изюбр, пробежав мимо нашего зимовья, кинулся через кусты и редколесье вверх по распадку, а машина, взвизгнув тормозами, резко остановилась у зимовья. Наш водитель Николаич кинулся к избушке, рванул дверь и исчез внутри. Видимо, ехал без оружия и теперь горько об этом жалел.
Однако, время для стрельбы было упущено, т.к. в распадке зверь уже был вне зоны видимости.
Мое сердце, слегка успокоившееся после непродолжительного отдыха, снова усиленно застучало! Неужели выйдет на меня?
Распадок ближе к вершине хребта разветвлялся и я не знал, по какой ложбине он выйдет наверх. Встал посередине и замер, внимательно высматривая добычу. Долго ждать не пришлось.
Справа от меня, в тридцати метрах, мелькнули кончики рогов и я мгновенно упал на колени, поставил сошки и, сняв карабин с предохранителя, приготовился к стрельбе.
Метров за десять до вершины от показался весь целиком и я, взяв упреждение на его скорость бега, выстрелил. Зверь рухнул на передние колени и завалился набок. Единственная пуля оказалась смертельной.
Попал! Какая удача! Рядышком с зимовьем! Это же просто невероятно!
Руки сильно дрожали. Я курил, но дрожь долго не проходила.
Наконец, я поднялся и спустился к зимовью. Николаич там вовсю ругался с нашим молодым охотником Володей, пришедшим раньше всех. Суть ссоры была в том, что Николаич « выгнал изюбря к самому зимовью, а Володя сидит и спокойно чаи распивает». Конечно, это было несправедливое обвинение, просто Николаич сильно расстроился, что упустил изюбря в такой благоприятной (и в то же время невероятной) ситуации. А случилось так, что Николаич возвращался вдоль пади к зимовью, когда увидел, что падь в нашу сторону пересекает крупный изюбрь. Педаль немедленно была выжата до полика и погоня началась! Зверь не хотел возвращаться обратно и во что бы то ни стало решил пересечь падь. Сошлись они почти у самого зимовья.
Я успокоил конфликтующие стороны, сообщив, что добыл этого изюбря. Я рассказал, что с вершины мне было все хорошо видно и, ко всему прочему, удача, наконец-то, улыбнулась мне. Стороны немедленно помирились. Всеобщей радости не было предела!
Фортуна на охоте – дама совершенно не предсказуемая! Но как же приятна ее редкая улыбка!
Это тринадцатый рассказ из серии «охотничьи рассказы». Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.