3.4
(5)

(Серия «Охотничьи рассказы»)

   Именно так раньше называли суеверные жители Сибири и Алтая этого необычного, самого мелкого вида саблезубого оленя. А всему виной его клыки, достигающие размера 10 сантиметров (у самок клыки гораздо меньше и почти не заметны)! Рогов у этого оленя нет и клыки — это единственное оружие самца, которое он использует только во время гона в турнирных боях.

   Называется этот олень – кабарга. Это один из самых древних видов саблезубых оленей. У нас он встречается по югу Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке. Он на самом деле очень мелкий – взрослая особь достигает 16 кг.

   Строение тела кабарги, при всей его изящности и элегантности, не пропорционально – передние ноги короче задних. В холке высота достигает 65 см, в крестце -80см.

   Предпочитает кабарга горные хвойные леса, где есть кедры, сосны, ели и лиственницы.

   Интересно, что зимой, эти олени используют свои лежки многократно, а зачастую используют еще старые лежки изюбрей, косуль и кабанов. Видимо, самостоятельно готовить себе лежку в большом снегу этим мелким животным крайне сложно.

Правда, похож на вампира?

   Еще одна интересная особенность кабарги – она устраивает себе туалет в одном и том же месте. Я сам часто на своих охотничьих маршрутах встречал характерные кучки из ровных мелких коричневых шариков и невольно оглядывался в поисках клыкастого хозяина данной территории.

   Видел я кабаргу только один раз. В тот день я обнаружил туалет кабарги и стал внимательно оглядывать небольшие каменистые россыпи впереди себя. И вдруг слева, недалеко от меня, с верхней части склона сопки донеслось характерное шипение. Метрах в десяти от меня из-за камней выглядывал молодой самец кабарги и своими прерывистыми шипящими звуками бесстрашно пытался прогнать меня со своей территории (звук очень напоминал шипение кошки). Очень забавно было за этим наблюдать и я с удовольствием полюбовался негодованием хозяина каменистой россыпи. Вскоре самец скрылся за камнями, а я, несказанно довольный такой неожиданной встречей, продолжил свой путь дальше.

   Кабарга, к сожалению, относится к исчезающим видам животных. Виною тому мускусная железа самца, именуемая «струей кабарги». Мускусом самец пользуется раз в году во время гона, помечая для соперников свою суверенную территорию и подавая сигнал самкам. Мускус обладает характерным запахом и его используют в парфюмерной промышленности. Сейчас, правда, производятся его синтетические заменители, но многие брендовые духи, такие как «Мадам Роше» и «Шанель №5» содержат мускус только в натуральном виде. Кроме того, мускус широко применяется в китайской медицине. На его основе изготавливается около двухсот лекарственных препаратов.  

   Струя кабарги после высушивания представляет собой небольшие кожаные мешочки с шуршащими внутри (наподобие детской погремушки) шариками сухого мускуса весом 10-20 граммов. Стоит мускус очень дорого и истребление кабарги продолжается, причем часто гибнут по ошибке от рук неопытных охотников и матки, что для популяции кабарги гораздо страшнее

Струя кабарги

   На сегодняшний день очень эффективными мерами по сохранению численности кабарги является создание заповедников и заказников, сокращение лесных вырубок. Стали разводить кабаргу и в неволе, что позволяет получать выделение секрета без уничтожения животных.

   Очень хочется верить, что принятые человеком меры не позволят исчезнуть этому красивому и уже, к сожалению, редкому виду маленьких саблезубых оленей…

Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.