1
(1)

(Серия «Охотничьи рассказы». Сихотэ-Алинь)

   Мой приятель – заядлый рыбак и охотник – Николай многие годы проводил свободные выходные дни и целые отпуска в глухой дальневосточной тайге. Безлюдные дикие места, тишина и полное единение с природой дают возможность отдохнуть от вездесущей цивилизации, обрести душевное равновесие и зарядиться энергией на целый год. А какая здесь охота и рыбалка!..

   Вот один из рассказов Николая…

« Да, подряд лет десять ездил я к своим друзьям – Сергею и Геннадию — на речку Сан, что впадает в реку Гур — один из многочисленных притоков Амура, берущих начало в удивительном горном массиве Сихотэ-Алинь. Ребята держали здесь свою пасеку из двух десятков ульев. Это волшебные места нетронутой природы!

   Рыбалка там хороша круглый год, но особенно весной! На мелких речках местами еще стоит лед, и сонная после зимы рыба находится, в основном, в «терках» — скрытых от основного русла глубоких протоках, где течение гораздо медленнее, чем в основном русле.  Найти такие «терки» дело непростое, но зато результат оправдывает все возникающие при этом трудности и затраты.

   В один из моих приездов мои друзья любезно предложили мне пройтись по «теркам» на соседней речке Пирокке, где обещали отменный улов. Правда, добираться далековато, но оно, как меня заверили, того стоит. Ну что ж, поехали!

   От пасеки мы проехали около сорока километров на машине, а затем еще пять километров шли пешком, продираясь через суровый бурелом и дважды форсируя горные ручьи. Устали мы сильно, но рыбалка оправдала все – она была просто потрясающая!

   Рыбачишь с мушкой нахлыстом – хватает хариус — крупный, разноцветный, как в Саянах или на севере Забайкалья. Ловишь на червяка с грузилом – идет крупный ленок, с которым нужно еще повозиться, чтобы вытащить его из воды. Рыбацкий азарт не отпускал нас более двух часов. Только наполненные до верха три двухведерных горбовика остановили эту увлекательнейшую рыбалку.

   Усталые и очень довольные, мы быстренько перекусили, выпили за сопутствовавшую нам удачу и двинулись в обратный путь. Сергей выпил за удачу еще и до нас, поэтому тяжеленный горбовик его сильно пошатывал. В этой связи благополучное возвращение Сереги домой с уловом ставилось нами под сомнение. Так и получилось! Когда мы переходили вброд основное русло Пирокки, Серега не справился с течением, его потащило вниз, и он упал. Мы с Геной сбросили свои горбовики и кинулись его ловить. Ниже по течению нам это с трудом удалось, но его горбовик оказался наполненным только чистой речной водой – вся пойманная рыба благополучно вернулась в свою родную стихию.

   До машины добрались уже затемно. Сергея трясло от холода. Мы его во что могли переодели, дали еще выпить и скорее домой!

  Все в тот раз закончилось благополучно. Сергей не заболел. А мы после этого не раз вспоминали этот трудный поход и ту удивительную, поистине потрясающую рыбалку на горной реке среди живописной дальневосточной природы…»

   Это двадцать пятый рассказ из серии «охотничьи рассказы». Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.