В том году декабрь для Забайкалья выдался необыкновенно теплым. Ночью мороз редко опускался до -25C, а дневные температуры на солнышке доходили до 0C.
Близился Новый Год и очень хотелось его завершить удачной охотой, порадовать за праздничным столом своих родных и близких вкуснейшими блюдами из дикого мяса. В связи с этим решили ехать в Ононский район (где-то чуть южнее тех мест, где, по преданию, родился Чингис-Хан), в край чудесных светлых лесов, богатых изюбрями и кабанами.
Наш опытный и мудрый Эмилич сумел договориться с руководством золотого прииска и нам разрешили на две ночи остановиться у золотодобытчиков. Ура! Это была великая удача, так как в тех местах дальней тайги другого жилья поблизости не было. У нас будет целых два полных дня охоты!
До прииска мы добрались уже поздно вечером. Нам любезно выделили целый домик с протопленной к нашему приезду печкой. Такая щедрость объяснялась тем, что зимой работы по добыче золота останавливались и на прииске трудились только механики, подготавливая изрядно поношенную технику к следующему сезону.
Мы с комфортом (по охотничьим меркам это так и было) устроились в своих «апартаментах» и после легкого ужина Эмилич начал излагать свою диспозицию на завтрашний день, определять каждому свой маршрут, согласовывать время и место встречи по окончании охоты. Всё, вроде как всегда, но меня никак не покидало повышенное радостное возбуждение от предстоящей охоты, сулившей, как мне казалось, огромную удачу!..
Утро выдалось на редкость морозное и я быстро шагал вниз по широкому распадку вдоль золотоносного ручья, согласно утвержденного мне маршрута. Сопки вокруг были невысокими и изобиловали безлесными проплешинами, на которых мне и следовало искать добычу. Дело в том, что после морозной ночи все животные стараются выбраться на восточные безлесные участки сопок и встретить восход солнца, подставляя его благодатным теплым лучам свои промерзшие бока.
Отойдя от прииска километра три, я в очередной раз остановился и принялся через свой 10-кратный бинокль рассматривать сопки вокруг. На ближних не было ничего, но на одной из дальних сопок я заметил два темных пятна. На белоснежном склоне они четко просматривались. До сопки было километра полтора, и она стояла в стороне от моего маршрута.
Все мои сомнения рассеялись, когда одно пятно чуть двинулось в сторону. Изюбри! Но как к ним подобраться? В бинокль я стал внимательно изучать возможные пути подхода и понял, что звери не зря выбрали это место. Подойти к ним скрытно хотя бы на 500 метров оказалось трудновыполнимой задачей. Идти к ним напрямую – бессмысленно, т.к. звери скроются гораздо раньше, чем я выйду на расстояние уверенного выстрела. Вернуться по своим следам назад и забраться на эту сопку по лесистой стороне тоже малоперспективно – изюбри меня услышат издалека. Как обидно! Но делать нечего, я двинулся дальше.
Прошел я еще километра четыре, из них два – по вершине невысокого хребта с его красивыми отрогами и хорошо просматриваемыми свысока небольшими распадками. Следов изюбрей было много, но увидеть их самих мне больше так и не довелось. Пора было возвращаться, и я повернул в сторону прииска. Всю обратную дорогу я вспоминал своих утренних дальних изюбрей и ругал себя, что не использовал свой мизерный шанс обойти их через лесистую часть сопки.
Всё. Первый день охоты пропал, сегодня мне уже изюбря не увидеть.
Как же я был тогда не прав! Тот день нам подготовил удивительный сюрприз!
После скромного охотничьего обеда, когда мы, изрядно уставшие после пятичасового перехода по сопкам и таёжному бездорожью, отдыхали в своём домике, к нам, громко стукнув входной дверью, вбежал один из рабочих прииска и заорал диким голосом: «Изюбрь! На сопке изюбрь стоит!»
Мы, кто в чём был, все без верхней зимней одежды, похватали оружие и выскочили на улицу. Рабочий стоял возле домика и указывал рукой в сторону ближайшей невысокой лесистой сопки. Вершина сопки представляла собою небольшую безлесную проплешину. Вот на этой-то проплешине и стоял, гордо вскинув голову, здоровенный изюбрь с огромными развесистыми рогами!
До зверя было метров триста, и мы дружно, все четыре охотника, вскинули винтовки и открыли огонь. За сошками (специальные палки-подставки под оружие для стрельбы стоя) бежать было уже некогда, поэтому стреляли стоя «с руки».
Каждый успел сделать по два-три выстрела, когда изюбрь тронулся с места и побрел наискосок вниз по склону сопки. Сделав еще по одному выстрелу, мы потеряли зверя из вида и бросились через лесок к подножию той самой сопки. Судя по движениям изюбря, ранения он не получил, но как такое возможно? Мы верили в удачу! Ведь по нему было произведено минимум 12 выстрелов!
Я первым пробрался к подножию сопки и бросился искать следы изюбря – может все-таки удастся найти капли крови?! Увы, наши совместные усилия по их поиску так и не дали результата… Зверя ранить нам не удалось…
Мы долго стояли молча, обдумывая произошедшее, пока окончательно не замерзли. Конечно, было обидно вернуться с пустыми руками, особенно когда удача была так близка… Но мы знали, что охота — это не только результат, но и процесс, полный испытаний и непредсказуемости.
Тщательный анализ данного случая привел к единственному выводу – излишняя поспешность при стрельбе! Уж больно близка и осязаема была удача! Уж больно крупная была цель…