4.5
(2)

 

До нашего зимовья мы добрались уже затемно. Быстро разгрузили машину, затопили печку и организовали нехитрый охотничий ужин. Само собой, выпили за предстоящую удачную охоту, закусили и повели долгие (но всегда интересные и познавательные) охотничьи разговоры. 

   На этот раз главной темой разговоров были медведи-шатуны.  На улице стоял январь месяц и тема была актуальна. Старые наши таежники вспоминали погибших от шатунов знакомых охотников. Давали нам, молодым, рекомендации, делились своим тяжелым таежным опытом встречь с шатунами. Самый опытный наш охотник Эмилич в свое  время убивал шатуна, но воспоминания эти были тяжелые, связаны с человеческим жертвами, и потому красной нитью разговора проходила фраза: «Эх, ребятки, лучше бы вам с ним никогда не встречаться… «

   Медведь-шатун, по каким-либо причинам не залегший в свою берлогу, всегда находится в поисках пищи. Сильный голод добавляет ему хитрости и лютой свирепости. Редкий (и даже опытный) охотник, встретившись с шатуном в лесу, выходит из схватки победителем. Старый закон таежников гласит: «Обнаружил шатуна — уничтожь его!» В противном же случае он наделает бед на много верст вокруг. 

   Наутро, еще затемно, я шагал по своей охотничий тропе, стараясь до рассвета выйти на вершину горного хребта. С его высоты хорошо просматривалась вся тайга внизу. 

   Когда воздух уже посерел и стал прозрачным, я остановился и в бинокль внимательно осмотрел окрестности. Заметил перспективные прогалины впереди по маршруту и двинулся дальше.  

Мое внимание привлекли широкие попутные следы на моей тропе. Я упал на колени и принялся их изучать. Не может быть! Это были свежие следы небольшого медведя с огромными когтями..!

   Всё!  Моя охота закончилась… Во-первых, медведь распугал всю живность впереди, а во-вторых, мне уже и не до живности. Теперь я сам становился предметом охоты. 

   Я передернул затвор на своем «Тигре» и повесил карабин на грудь. Теперь я уже не охотился, а внимательно высматривал тропинку впереди себя: ближайшие кусты и развилки деревьев над собой.  Двигался я медленно и максимально старался не шуметь.

  В таком напряжении я прошел все четыре часа, пока не добрался до нашего зимовья. 

   Все уже вернулись с охоты и я, едва переступив порог и отдышавшись,  сообщил о следах медведя. Мои товарищи не на шутку встревожились и решили сразу после обеда, пока не стемнело, ехать смотреть следы. 

   Приехав на место, я показал уходящие вверх следы и над ними первым нагнулся Эмилич. Он их внимательно рассмотрел, потрогал, поднял на меня глаза и неожиданно рассмеялся: «Что же ты, охотник, следы россомахи за медвежьи выдаешь?» Все облегченно заулыбались, а я смиренно принял свою очередную порцию позора. Опыт охотничий наживается через ошибки и,  зачастую, через насмешки (конечно же беззлобные) своих товарищей. 

А иначе никак… 

Век живи — век учись!

Это пятый рассказ из серии «охотничьи рассказы». Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.