3.7
(3)

(Серия «Охотничьи рассказы»)

У каждого охотника, конечно же есть, кроме обжигающей сердце пронзительной радости при удачном выстреле, еще и граничащие с отчаянием минуты горечи от, казалось бы, стопроцентной, но в последнюю секунду отвернувшейся, такой близкой удачи.

   Были такие моменты и у меня. И возникали они, в основном, из-за моей неопытности.

   Первый такой случай произошел при моем первом участии в загонной охоте. Я описал его в одном из моих рассказов. Тогда я оделся очень легко и, чтобы немного отогреться, развел костер. А в это время изюбри пробежали мимо меня. Пока я добежал до оружия, звери уже скрылись в перелеске. Я успел сделать лишь несколько поспешных и безрезультатных выстрелов по последнему уходящему изюбрю.  Тогда я готов был сквозь землю провалиться от стыда и не мог смотреть в глаза своим товарищам.

   Следующий случай произошел в сильный снегопад. Я пересек широкую падь и вошел в березовую рощу. Остановился, чтобы отдышаться, и невольно залюбовался на густо падающие с неба крупные хлопья. Такой снегопад в Забайкалье случается не часто и его вид меня невольно зачаровал.

   Вдруг справа от меня я уловил движение и, медленно повернув голову, увидел несколько косуль, вошедших в тот же березняк. Одна из них остановилась метрах в десяти от меня. Я подождал, когда ее голова скроется за деревом и поднял карабин.  Совершенно автоматически глаза прильнули к оптике, но из-за близкого расстояния я не мог разглядеть куда я целюсь! Было предпринято несколько попыток прицелиться поточнее (это в десяти –то метрах) и, наконец, спусковой крючок был нажат. Прогремевший выстрел разогнал всех косуль. Промах! Однако никаких выводов для себя я тогда не сделал и вскорости был наказан за это еще раз.

   Это произошло при преследовании раненого изюбря. Я ближе всех оказался возле распадка, куда кинулся подранок. Распадок был коротким и к вершине заканчивался тупиком из крутых, густо заросших лиственницей сопок. Уйти вверх на сопки раненый зверь уже был не в силах и, развернувшись, оказался со мной на расстоянии 15-20 метров. Он тяжело дышал, а я опять через оптику не мог точно определить место прицеливания. Выстрелил я восемь раз и ни разу не попал! Все это время изюбр двигался туда-сюда вдоль сопки, пытаясь найти выход. После восьмого выстрела я опустил карабин и невольно подумал о нечистой силе, вселившейся в мое оружие. Зверь вырвался из тупика по своим следам обратно, а я стоял, опустив карабин, и не понимал, что же случилось.

   Позже, наш многоопытный наставник Эмилич ругал меня за пользование оптикой при стрельбе в упор, и требовал «включать голову», целясь в подобных случаях через открытый прицел.

   Вот что значит вовремя не провести работу над своими ошибками!

   И еще один случай запомнился. Как-то, вывершив на горный хребет, на полянке соседнего отрога я увидел в бинокль лежащую косулю. Глянул через оптику карабина – не вижу. Смотрю в бинокль – да вот же, рядом с кустом. Снова через оптический прицел – нету! Главное недалеко, метров сто пятьдесят, и не вижу! Промучился так несколько минут и, определив по окружающим ориентирам место лежки, решил выстрелить. Косуля мгновенно скрылась в ближайшем лесочке. Мимо… Так мне, что-то, стало обидно! Ведь совсем рядом, ничто не мешает, стрелял лежа и вот… Ну что же, и здесь я тоже приобрел определенный опыт – убедился, как хорошо может маскироваться лесной обитатель на открытой полянке, что увидеть его можно только в бинокль с десятикратным увеличением!

   Что ж, век живи – век учись!

Это двадцать второй рассказ из серии «охотничьи рассказы». Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.