(Серия «Охотничьи рассказы»)
Эту забавную историю мне рассказал мой друг много лет назад, но она настолько часто вспоминается, что не рассказать ее просто невозможно. Друг мой сам был участником этого происшествия, поэтому его рассказ буду вести от первого лица.
» В Забайкалье стояла золотая осень. Самый солнечный край в стране оправдывал свое высокое звание и яркое безоблачное голубое небо являлось великолепным фоном для золотых листьев белоснежных берез.
Было самое начало сентября, когда мы веселой компанией старых знакомых, на нескольких машинах отправились в охотничьи угодья на загонную охоту.
Выехали мы рано утром и задолго до обеда уже подъезжали к месту нашей дислокации. Мы впятером первыми ехали на отечественном внедорожном «уазике», поэтому значительно вырвались вперед.
Погода стояла замечательная, ветра совсем не было и мы, открыв все окна, с наслаждением вдыхали волшебный аромат тайги.
Вот мы поравнялись с небольшим холмом и на его вершине увидели несколько красавцев-кедров… Решение было принято единогласно – идем!
Дело в том, что в сентябре в Забайкалье начинается сезон сбора кедрового ореха и упустить такую возможность полакомиться свежими орешками мы, ну, никак не могли!
От основной группы у нас был отрыв минут 10-15 и мы, бросив машину прямо на дороге, кинулись штурмовать высоту.
Забравшись на холм, первым делом определились — какой кедр будем колотить. Затем принялись искать чем колотить. Колота* нигде видно не было. Тогда решили в качестве тарана использовать валявшийся неподалеку ствол поваленной лиственницы с комлем около двадцати пяти сантиметров (для сбора кедровых шишек необходимо чем-то тяжелым сильно ударить по стволу и шишки сами посыпятся вниз).
Взяли, подняли. Тяжеловато, конечно, но впятером справились. Тем более, что выбранный кедр находился всего-то в десяти метрах!
Самого худощавого и невысокого Толю поставили впереди у комля для направления удара. Ему не нужно было нести дерево, главная его задача – хорошо прицелиться и, направив комель в ствол кедра, обеспечить точный удар!
Итак, развернули лиственницу комлем к кедру, крякнули и, ускоряясь и тяжело пыхтя с каждым шагом, ринулись наносить удар! У направляющего Анатолия при прохождении половины дистанции от тряски сползли очки, и он, желая их поправить, одной рукой отпустил лиственницу и в тот же момент споткнулся. Падая, Толя инстинктивно уцепился второй рукой за дерево, сильно дернул его и комель на большой скорости пролетел мимо кедра! Дальше начинался спуск с холма…
В самом начале спуска кто-то крикнул: «Бросаем!» В ответ ему прозвучало грубое и с матами: «Я тебе брошу, б…ь!»
Бросать на самом деле было нельзя. Одновременно у всех это вряд ли получилось бы, и тогда самые нерасторопные с разбега напоролись бы на сучья упавшего дерева.
Пришлось продолжить нелегкий бег с вынужденным ускорением вниз по склону холма.
Подъехавшие к нашему «уазику» отставшие товарищи с величайшим изумлением наблюдали как четверо здоровых мужиков пролетели вниз по склону с лиственницей в руках, миновали свой «уазик» и с дикими матами и треском врубились в густой кустарник по другую сторону дороги. Вскоре треск стих и на дорогу выползли изодранные и исцарапанные любители кедровых орешков.
У всех четверых был один вопрос: «Толя где?»
А Толя в этот момент прятался за ближайшими кустами, справедливо полагая, что его несвоевременное падение может вызвать праведный гнев со стороны его друзей.
Долго еще хохотали все участники этой охоты над незадачливыми любителями кедровых орехов. И до сих пор, по прошествии многих лет, я с удовольствием вспоминаю эту историю и слегка грущу по далеким и светлым дням моей незабываемой молодости…»
*Колот – специальное приспособление в виде большого деревянного молотка (в рост человека) для отряхивания шишек с кедровых деревьев.
Это десятый рассказ из серии «охотничьи рассказы». Если рассказ понравился — делитесь им со своими знакомыми и друзьями, в сообществах и группах соцсетей по ссылкам внизу.