3
(2)

Охотничий нож – это отдельная и очень важная часть вооружения любого охотника. Нож должен быть по возможности универсальным, выдерживать высокие ударные и боковые нагрузки. Применяемость его для охотника необыкновенна широка – от вскрытия консервных банок и обустройства стоянки, до самообороны, добычи зверя и его разделки.


   Лично мне мой первый охотничий нож подарил старый таежный промысловик из далекого села. Нож самодельный, с березовой рукояткой, сделан из рессоры трактора (длина ножа 290 мм, длина клинка 165 мм, ширина 30 мм, толщина 3 мм, твердость 58 HRC). Я до сих пор, уходя в лес, беру этот нож с собой, уж больно много воспоминаний за прошедшие 30 лет накопилось у меня в связи с ним. И ни разу он меня не подвел! Рука не поднимается заменить его на другой, более современный и улучшенный.  Да, при разделке крупного зверя, нож пару-тройку раз требуется подправить, но это не так уж и трудно сделать.

  

   Мой наставник и хороший друг Эмилич (см. «Охотничьи рассказы») подарил мне небольшой специальный разделочный нож для ошкуривания  крупной добычи (режущая часть широкого клинка имеет скругленную дугообразную форму, длина ножа 200 мм, длина клинка 95 мм, ширина 28 мм, толщина клинка 3 мм, твердость HRC 61), так что теперь и эта проблема решена.

Однако, вернемся к современным охотничьим ножам.

В теории, у охотника за крупной дичью должно быть 3 ножа:

1) доборный — с длинным узким клинком не менее 20 см;

2) универсальный – с клинком до 20 см — сочетает в себе возможности добрать зверя, разделать его и произвести хозяйственные работы при обустройстве лагеря;

3) разделочный – с клинком повышенной твердости длиной до 10 см – небольшой верткий нож для тонких работ по разделке и ошкуриванию зверя.

   Однако, ношение трех ножей одновременно крайне обременительно, поэтому на сегодняшний день опытные охотники, таежные промысловики и оленеводы ограничиваются двумя (при охоте на крупного зверя), а то и одним ножом.

  

Как же выбрать нож?

   Нож должен быть удобным. Современные материалы для изготовления рукоятки позволяют ее изготавливать без ухудшения свойств не только из бересты и натурального дерева.  

   Универсальный нож (зачастую единственный) должен иметь высокие механические свойства для того, чтобы и обустроить стоянку, и разделать тушу крупного зверя, сохраняя при этом возможность долгого агрессивного резания. Однако это несовместимо в одном ноже и поэтому нужен второй нож – разделочный. Он более хрупкий, но обладает способностью долго и отлично резать. Его твердость должна быть более 60 HRC. 

   Следует обратить внимание и на баланс ножа. Универсальный нож имеет баланс в сторону клинка, разделочный – в сторону рукоятки. Этот момент нужно учитывать при покупке самодельного ножа, при заводском же изготовлении балансировка ножа, как правило, соблюдается.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.